An einem langen Schultag ist gesundes Essen das Wichtigste. Doch gerade das sucht man an den meisten Ganztagsschulen zumeist vergeblich.
Denken wir an das Essen in der Schulmensa, so haben die meisten Menschen die gleichen Bilder im Kopf. Kinder, die mit langem Gesicht auf ihren Teller schauen. Auf dem Essen liegt etwas, welches nur mit viel Fantasie auch als solches erkennbar ist. Oft ist das Essen schon kalt. Wenn die Kinder in ihre wohlverdiente Mittagspause starten, oder es trifft schlichtweg nicht den Geschmack der Kinder. Ende vom Lied: die Eltern bezahlen viel Geld damit ihre Sprösslinge in der Mittagspause gut versorgt werden. Doch diese kommen entweder vollkommen ausgehungert nach Hause oder haben auf dem Heimweg noch einen kurzen Stopp in einem der zahlreichen Fastfood-Restaurants eingelegt.

So ist dann natürlich weder den zahlenden Eltern noch den hungrigen Schülern geholfen. Viele Schüler halten sich deshalb in der Mittagspause lieber fern. Sie essen ungesunde Snacks, fahren abgehetzt nach Hause zum Essen oder verzichten ganz auf ihr Mittagessen. Alles keine Alternativen, um den Kopf fit für den Nachmittagsunterricht zu machen. Doch muss es wirklich immer so sein, dass das Essen in der Schulmensa absolut ungenießbar und unerträglich sein muss?

Schulmensa Moers

Die Schulmensa in Moers hat sich genau dieser Problematik angenommen. Denn wenn man das Budget einer Schulmensa einmal genauer unter die Lupe nimmt, so wird eines schnell klar. Man muss sich ganz viel einfallen lassen und besonders kreativ agieren. Um nicht nur die hungrigen Schüler satt zu machen, sondern zudem auch noch gesund zu ernähren. Doch gerade in der gesunden Ernährung liegt oftmals das Problem. Viele Schüler sind zu Hause zu wenig in Berührung gekommen – mit der Bandbreite der gesunden Ernährung. Wenn Fastfood wie Pommes, Pizza und Co. die Ernährung dominieren, wird es in der Schule schwierig, die Geschmacksnerven für die gesunderen Essensvarianten zu sensibilisieren. Genau aus diesem Grund ist die Schulmensa in Moers einen ganz besonderen Weg gegangen.

Schulmensa Moers mit Besuch vom Sternekoch

Betrachtet man einmal das Budget einer Schulmensa genauer, so wird schnell klar, dass große Sprünge nur schwer möglich sind. Um aber dennoch frischen Wind in das Mensa-Essen zu bringen, geht der – aus dem TV bekannte – Sternekoch Stefan Marquard ganz neue Wege. Gemeinsam mit seinem Team hat er es sich zum Ziel gesetzt das Essen in den Schulkantinen auf ein neues Level zu bringen.

Gemeinsam mit der Krankenkasse unterstützt Stefan Marquardt unterschiedliche Schulkantinen dabei, neue Wege in Richtung gesunder Ernährung zu gehen. Der Sternekoch möchte den unterschiedlichen Schulkantinen dabei unter anderem vermitteln, dass auch mit kleinem Budget große Vielfalt in der Menüauswahl möglich ist.

Schulmensa mit Stefan Marquardt

Einfach, schnell, nachhaltig und gesund – so möchte der Sternekoch das Essen in der Schulmensa Moers verändern. Dabei weiß der Sternekoch jedoch auch ganz genau, dass er die Schüler nur dann überzeugen kann, wenn er nicht nur mit gesundem Essen wirbt, sondern wenn das Essen vor allem geschmacklich überzeugt.

In der Schulmensa Moers durften die Schüler deshalb an einem Tag gemeinsam mit dem Sternekoch am Herd stehen und neue geschmackliche Gerichte herstellen. Vegane Brotaufstriche standen hierbei genauso auf dem Speiseplan wie Schnittchen mit Lachs oder ein schultaugliches „Drei-Gänge-Menü“. So lernen die Schüler der Schulmensa Moers nicht nur neue Gerichte kennen, sondern haben gelichzeitig Spaß an der Zubereitung der unterschiedlichen Gerichte.
Wenn es nach Stefan Marquardt geht, so würde er sich wünschen, dass auch im Schulalltag immer öfter Schüler in die Zubereitung der Speisen eingebunden werden können. So lernen die Schüler nicht nur neue Gerichte kennen, sondern lernen zudem wichtige Fähigkeiten für ein eigenständiges Leben.

Mit einigen wenigen Handgriffen kann so das Menüangebot in der Schulmensa Moers deutlich attraktiver werden. Der Probe-Tag gemeinsam mit dem Sternekoch hat gezeigt, dass auch eine Schulmensa attraktiv, gesund und nachhaltig kochen kann. Schüler und Lehrer waren gleichermaßen begeistert von dem neuen Angebot. In einem Jahr wird Stefan Marquardt zur Schulmensa Moers zurückkehren und sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Änderungen wirklich in den Alltag übernommen werden konnten.